Согласно Конституции, столица Черногории – город Цетинье. Но большая часть административных управленческих зданий находятся в городе Подгорица. На сегодняшний день именно здесь находится официальная столица страны.
В прошлом веке этот красивый городок на берегу Морачи назывался Титоград, в честь лидера Югославии Иосипа Броза Тито. Именно во времена Югославии город стал фактической столицей Черногории.
Он расположен всего в нескольких километрах от Адриатики в живописной Скадарской котловине. Как информирует Википедия, здесь сосредоточена культурная, экономическая и политическая жизнь края, проходят главные транспортные артерии страны, функционирует аэропорт.
История
Первые люди поселились в этих краях еще в каменном веке. Здесь жили древние иллирийские племена. Основанием города стало древнее римское поселение, а в 5 веке возникло славянское государство с главным городом Рибница.
О Подгорице впервые можно прочитать в торговых бумагах 1326 года. Город богател, расстраивался и являлся лакомым кусочком для захватчиков. В конце 15 века турки завладели им и превратили в свой бастион в борьбе со славянами.
Турки переименовали захваченный город в крепость Бугуртлен – «черника». Почти пять веков находилась Подгорица под османским игом. Эти земли были частью турецкого Скадарского санджака. Только в конце 19 века город вновь стал принадлежать Черногории.
Двадцатый век принес республике стремительное развитие в сфере промышленности, строительства, национальной культуры. Во время Второй мировой войны находилась под фашистской оккупацией.
Освобожденная советскими войсками в 1944 году Черногория пошла по социалистическому пути развития. Преобразился весь край, Подгорица была отстроена заново, появился международный аэропорт.
Подгорица – столица Черногории – расположена на перекрестке водных магистралей. Это реки Рибница, Ситница, Зета, Морача. Они соединяют город с окрестными населенными пунктами. Недалеко находится Адриатическое море, через которое открывается выход во все страны региона.
Мягкий теплый климат, плодородная почва, богатая растительность всегда привлекали людей в эти края. Подгорица не знает снега. Почти 5 месяцев там стоит летняя жара. Пик летних температур достигает 44 градусов. Зимой минусовая температура бывает крайне редко. Средиземноморский климат характеризуется близостью моря.
Википедия свидетельствует, что 60% всего населения края живет в городе Подгорица. Это черногорцы, сербы, албанцы. Военные действия конца прошлого века привели индустрию края в упадок. Но постепенно предприятия восстанавливаются и приспосабливаются к рыночным отношениям. Появляются инвесторы, которые вкладывают средства в развитие региона. Бурно развивается туристический бизнес.
Архитектура
За 5 веков турецкого господства в городе построено множество зданий в турецком стиле. Узкие мощеные улочки, мечети и часовые башни из природного камня – все это находится в старых районах. Историческим памятником того времени является башня-мечеть Сахат-кула.
Современный вид Подгорица начала приобретать, когда вновь вошла в состав Черногории. Противоположный берег Рибницы стал застраиваться в европейском стиле. Исторические катаклизмы отразились на облике города.
Во времена Броза Тито города Черногории стали застраивать советскими «хрущевками». Многие из них до сих пор встречаются в некоторых районах. Современные кварталы обрастают жилыми домами и офисами европейского вида. Парки, площади, скверы украшают город.
- Выдающимся проектом стал Мост тысячелетия, связавший берега реки Морача. Стильные наклонные балки напоминают падающую Пизанскую башню. Длина моста – 140 метров.
- Собор Христова Воскресенья – величественный храм для православных.
- Монументы В. Высоцкому и А. С. Пушкину свидетельствуют о культурном родстве двух славянских народов.
Культура и образование
В небольшом городе есть все, что характеризует его как культурную столицу республики. Это музеи, театры, учебные заведения.
Университет Черногории – государственное высшее учебное учреждение, которое имеет филиалы в некоторых городах республики. Помимо этого специальное образование можно получить в Черногорской академии наук и искусств. Дети учатся в 44 школах и гимназиях.
Традиции культуры сохраняются национальным театром. В городе есть театры для детей. В национальной библиотеке собраны старинные книги, исторические документы.
В музеях Подгорицы собраны артефакты истории края, быта коренного населения. Есть музеи этнографии и природы. Бывший королевский дворец открыт для посетителей.
История Черногории – это повествование о борьбе свободолюбивого народа за независимость родины с турками, фашистами. Героический эпос полон легенд о героях.
Подгорица становится современным европейским городом и центром транспортного сообщения. Железнодорожный вокзал связал его с городами Бар, Шкодер, Белград. Автотрассы уходят в Сербию, Боснию, Албанию, к Адриатике. В нескольких километрах от города находится международный аэропорт, который связывает Черногорию с европейскими столицами, Москвой.
Цетинье
Нельзя не сказать о второй столице Черногории. Город Цетинье возник в 15 веке во времена борьбы с турками. Раньше здесь был монастырь, который построил один из князей Черногории.
Монастырь был защищен от врагов горами. Крепость постоянно осаждалась турками и стала оплотом в борьбе с ними. Общественные светские здания – гостиница, лечебница, дворец первого короля Черногории – появились уже в конце 19 века.
В 1946 году главным городом страны стала Подгорица. Но благодарные черногорцы чтят историческое значение своей прежней столицы, и в Конституции Цетинье называется столицей, а Подгорица – главным городом. В Цетинье находятся Госархив, Институт сохранения культурного наследия. Сам городок Цетинье больше напоминает живописный поселок.
Туристической жемчужиной этих мест является Скадарское озеро и река Црноевича. Живописные берега населяют 270 видов птиц, в водах обитают 50 разновидностей рыб. Находится это заповедное место в 30 минутах езды на машине от Подгорицы. Заливы и мыски, отличная рыбалка, чистый воздух, тишина и первозданная природа Национального парка привлекают на Скадар туристов.
В окрестностях Цетинье есть историческое место, связанное с борьбой за освобождение от турецкого ига. Это гора Ловчен. На вершине горы находится часовня, в которой захоронен один из князей Черногории. У ее подножья разбит одноименный парк – памятник садового искусства.
Сама гора примечательна тем, что на ее склонах произрастают 1150 видов растений. С каждого витка дороги на вершину открывается потрясающий вид на окрестности почти с высоты птичьего полета.