Нужно ли оформлять визу в Черногорию?

ЧерногорияЛюбители пляжного отдыха нередко ставят курорты Черногории на первое место. И это обоснованно – роскошные пляжи, комфортный климат, недорогой отдых – разве не идеальная страна для путешествия? Но первый вопрос, который возникает: нужна ли виза в Черногорию? И тут немало мифов.

Связаны эти мифы с тем, что балканские страны постоянно что-то меняют в своих правилах для иностранцев. Черногория то вводит визовый режим, то открывается безвизовая возможность, и это происходит часто, провоцируя появление слухов и ложной информации. Разберемся, нужна ли все-таки виза в Черногорию – не только для россиян, но и для украинцев, а также белорусов и казахстанцев.

Граждане России

Россиянам виза в Черногорию не нужна, страна открыта для отдыха и туризма. Остались в далеком прошлом такие неприятные необходимости, как приглашение, бронь номера в отеле, ваучеры и прочие документы. Теперь путешествие возможно безо всяких проблем!

Конечно, есть ограничения, но они не испортят отдых. Прежде всего, проверьте свой загранпаспорт – его срок действия обязательно должен заканчиваться не раньше чем через три месяца, иначе никакой поездки не будет. Другие документы для въезда в эту теплую и гостеприимную страну вам не понадобятся! Единственное, что может пригодиться – это обратный билет.

Главное ограничение, которое стоит учитывать, планируя незабываемое путешествие, – это его длительность. Безвизовый режим актуален в том случае, если ваш отдых не затянется более чем на тридцать дней. Но мало кто поедет отдыхать на более продолжительный срок, к тому же за это время можно насладиться курортами и достопримечательностями сполна!

МореВ случае если вы хотите остаться на большее время, то по прошествии 30 суток следует выехать за границу и вернуться в страну хоть в тот же день, после этого разрешенный срок пребывания вновь равен 30 дням. Ограничений по количеству продленных таким образом заездов нет.

Кстати, страна доступна для туристов без права на работу. В отдельных случаях, если вам необходимо пробыть в Черногории более месяца, стоит обратиться в консульство.

В любом случае после приезда турист должен зарегистрироваться и получить «белый картон» — разрешение на пребывание в стране.

Как приобрести «белый картон»:

  • Если вы отдыхаете в отеле или в апартаментах, оформлением занимаются владельцы гостиницы.
  • Если же пребываете в стране «дикарем» — получите его в информационном туристическом центре (они находятся в каждом городе Черногории).

Граждане Украины

ЗаливЭта солнечная страна гостеприимно открывает двери гражданам Украины. Для украинцев все еще проще, чем для их собратьев россиян. Жителям Украины виза в Черногорию не нужна, страна открыта для туризма на целых 90 дней в течение полугода!

Во время паспортного контроля могут потребовать бронь отеля, но ее, как правило, не проверяют, и в гостиницу не звонят, чтобы узнать, правда ли вы там остановились. Это значит, что если вы путешествуете самостоятельно и понятия не имеете, где остановитесь, – откройте Интернет и найдите любую гостиницу в городе, запишите ее название и адрес и скажите, что собираетесь остановиться именно там. Если у вас забронирован отель, тогда вообще нет проблем.

Не забудьте – для поездки ваш загранпаспорт не может быть просрочен. Срок его действия должен заканчиваться через три месяца, не раньше. Виза потребуется, если вы планируете ехать больше чем на три месяца. Но это случай редкий, и для него есть отдельные правила. В целом же между Украиной и Черногорией – безвизовый режим, что позволяет путешествовать легко и с удовольствием!

Граждане Казахстана и Белоруссии

Между Белоруссией и Черногорией действует безвизовый режим. Если вы собираетесь отправиться отдыхать самолетом, виза вам не нужна. Просто берете загранпаспорт (действующий, срок которого заканчивается не раньше чем через три месяца), покупаете билеты на самолет (туда и обратно) и летите наслаждаться отдыхом.

Срок пребывания, разрешенный белорусам, – до 30 дней.

ГородЧерногория – открытая страна для жителей многих государств, и граждане Казахстана не исключение. Правда, и тут есть свои тонкости. Все зависит от того, в какое время года вы собираетесь путешествовать. Чаще всего отдых в солнечной Черногории планируется на летний период. И в это время страна открывает безвизовый въезд для казахстанцев!

Каждый год сроки эти немного меняются. Как правило, виза не нужна в период с мая по октябрь, а в остальное время – «не сезон», как говорится. И для того, чтобы въехать в Черногорию с ноября по апрель, потребуется разрешение.

Оформляется виза не по приезде, а заранее в вашей стране. Пакет документов тут стандартный – заграничный паспорт, фотографии, заявление. А также документы, подтверждающие причины въезда, – приглашение, туристический ваучер и так далее.

туризмВиза казахстанцам выдается за неделю до самой поездки, а оформляется в течение двух-трех недель, так что готовьтесь заблаговременно. Обычно с ее выдачей проблем нет. Если вы покупаете тур у туроператора или в агентстве путешествий, проблем вообще не будет. Часто за незначительную плату операторы берут всю волокиту на себя.

Однако более подробную информацию вам необходимо уточнить в посольстве Болгарии. Именно оно поможет получить визу в Черногорию либо проинформирует, в какие именно сроки действует безвизовый режим для жителей Казахстана.

Транзитный шенген

Если вы едете в Черногорию наземным транспортом, придется оформлять транзитный «шенген». Таковы правила для туристов из России, Украины, Белоруссии и Казахстана. Транзитное путешествие на автобусе, личном автомобиле или даже поезде невозможно без специальной транзитной (или обычной) шенгенской визы. Но пусть вас это не пугает – на самом деле, все довольно просто. Особенно, если речь идет о туризме.

Для получения ее нужно будет приготовить бронь отеля, а также заплатить визовый сбор 20 евро. Если вы едете туром, то оператор позаботится о специальном ваучере, который даст вам возможность получить вашу транзитную визу.

Стоит помнить

Главное – при планировании отдыха не забывайте, что документы должны быть в порядке. Для граждан любой страны нужен загранпаспорт, и важно, чтобы срок его действия длился еще не менее трех месяцев.

ЧерногорияОбязательно сделайте ксерокопии всех документов, они могут вам пригодиться. На всякий случай сохраните сканы документов в ноутбуке или планшете, это также будет нелишним.

Возьмите с собой не только паспорт, но и, если есть, другие удостоверения личности – например, студенческий билет, водительские права и так далее. Не забудьте оформить медицинскую страховку – это необязательно, но может пригодиться, куда бы вы ни отправлялись.

Для граждан России, Белоруссии, Казахстана и Украины нет необходимости представлять справку о доходах либо выписку из банка о наличии какой-либо суммы на счету. Однако во время паспортного контроля могут поинтересоваться, сколько денег вы везете. Это делается на тот случай, если их больше, чем разрешено, а не меньше. Возможно, придется оформить декларацию, если сумма больше 10 000 евро.

В целом же поездка в Черногорию – отличный вариант не только для опытных туристов, но и для новичков, а также для свободных путешественников. Эта страна хороша всем и оставит только положительные эмоции, а вы вернетесь с самыми приятными воспоминаниями!

Хотите свой дом в Черногории?

Дом


0 thoughts on “

  1. Вчера вернулась из Черногории. Это просто приятное потрясение! Кто еще не побывал в Черногории, всем советую. Я отдыхала в г. Будва. Красивейший городок, есть куда сходить и что посмотреть. Очень удобно уехать в другие города на экскурсии. Я съездила на четыре экскурсии (Монастыри Цетине — Острог); Албания — могу дать название «Стамбул город контрастов»; Каньоны (самая потрясающая экскурсия); Боко-которский залив (дух захватывает- красота неописуемая). И еще — сентябрь самый дешевый отдых во всем, как в еде так и в покупках. Вещи в основном итальянские и сербские. Сейчас я думаю сезон подходит к концу. Планируйте на следующий год.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *